СК во второй раз проверит заявление тюменца о пытках током оперативниками Центра «Э» ради дачи признательных показаний
СК во второй раз проверит заявление тюменца о пытках током оперативниками Центра «Э» ради дачи признательных показаний
18 февраля 2020, 12:53
647

Управление Следственного комитета по Тюменской области перепроверит рассказ о пытках обвиняемого в терроризме (часть 2 статьи 205.5 УК) местного жителя Фарруха Махкамова. Об этом сообщает Znak со ссылкой на прокуратуру региона.

По информации издания, СК отменил отказ о возбуждении дела о пытках сотрудниками Центра «Э», чтобы провести дополнительную проверку. Заявление о пытках сотрудниками ФСБ перепроверять не будут.

Ранее Махкамов рассказал о пытках из-за участия в мусульманской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией. По его словам, оперативники местного Центра «Э» и регионального УФСБ пытали его после обыска ради признательных показаний.

Во время проверки оперативники Центра «Э» Найманов и Полуянов заверили, что не пытали задержанного и не заставляли его дать признательные показания. Сотрудник ФСБ Шамаев утверждал, что Махкамова не избивали, а «угощали чаем с печеньем». После таких показаний следователь отказался возбуждать дело «в связи с отсутствием события преступления».

В ноябре прошлого года Махкамова и других предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир» задержали в Тюмени. Арестованный рассказывал, что силовики пытали его током, избивали, заливали жидкость в задний проход и угрожали изнасилованием.

«Потом спустили штаны и подключили шнур на половой орган. Там не дошло до ожога, я не выдержал и стал терять сознание. Они испугались, что сердце может не выдержать, и убрали шнур. Издевались током около пяти часов», — описывал пытки Махкамов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей