Суд утвердил приговор пермской следовательнице, приговоренной к условному сроку за фальсификацию 35 доказательств по одному делу
Суд утвердил приговор пермской следовательнице, приговоренной к условному сроку за фальсификацию 35 доказательств по одному делу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 февраля 2020, 10:44

​Пермский краевой суд оставил в силе приговор следовательнице Валентине Плешковой, которую приговорили к полутора годам лишения свободы условно за фальсификацию 35 доказательств по одному уголовному делу (часть 3 статьи 303 УК), пишет 59.ru.

Прокуратура требовала увеличить условный срок до двух лет, а сама следовательница просила суд оправдать ее, так как ее действия «не влияли на доказывание виновности или невиновности, не повлекли неправосудный приговор».

По версии следствия, Плешкова с 2015 по 2016 год подделала 42 доказательства по делу о покушении на убийство. В итоге обвиняемые Сергей Перевощиков и Николай Смирнов получили по 11 лет колонии строгого режима. Кроме Плешковой, отмечает 59.ru, в фальсификации материалов обвиняют ее коллегу Евгения Бугакова, расследование дела в отношении него уже завершено.

В суде прокуратура отказалась от нескольких обвинений, и в итоге Плешкову осудили за фальсификацию 35 доказательств. «Медиазона» подробно писала о деле следовательницы, которую после возбуждения уголовного дела уволили из Следственного комитета и взяли на работу в МВД. В разговоре с 59.ru Плешкова сказала, что в полиции она уже тоже не работает — теперь «ходит по судам и участвую как представитель в рассмотрении гражданских и административных дел».

Ещё 25 статей