Российские ученые выступили в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
Российские ученые выступили в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
18 февраля 2020, 12:19
124

Российские ученые и академики выступили в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая. Открытое письмо опубликовано на платформе Tilda.

«Андрей Баршай мечтал и, мы надеемся, до сих пор мечтает, связать свою судьбу с наукой. Мы, российские ученые, считаем, что такие молодые люди необходимы стране, их нужно учить и беречь, а не запугивать и сажать», — сказано в обращении.

Письмо подписало более 100 академиков, студентов, аспирантов и профессоров российских и зарубежных вузов.

Студента МАИ Баршая задержали 14 октября 2019 года, через два дня его арестовали по делу о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, на митинге 27 июля юноша толкнул в спину нацгвардейца. При этом к моменту ареста в деле не было потерпевшего. Следователь утверждал, что специально не называл имени пострадавшего силовика, чтобы студент не смог оказать на него давления. Сам Баршай вину не признает.

Юношу отправляли на стационарную психиатрическую экспертизу, а его родителей вызывали на допросы как свидетелей по уголовному делу.

Адвокаты рассказывали, что сокамерники Баршая шутили при нем про изнасилования и пытались склонить его к сделке со следствием.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей