Самарское издание «Парк Гагарина» и его директора оштрафовали на 500 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах»
Самарское издание «Парк Гагарина» и его директора оштрафовали на 500 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах»
19 февраля 2020, 12:11
597

Октябрьский районный суд Самары оштрафовал организацию-учредителя местного издания «Парк Гагарина» и ее директора Юлию Илларионову на 500 тысяч рублей по статье об «иностранных агентах» (часть 2 статьи 19.34 КоАП). Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

По версии Роскомнадзора, редакция в двух постах во «ВКонтакте» от 7 и 8 ноября 2019 года не указала, что материалы опубликованы «иностранным агентом».

Как рассказал адвокат Станислава Селезнев, издание оштрафовали на 300 тысяч рублей, а Илларионовой выписали два штрафа по 100 тысяч рублей.

26 февраля суд рассмотрит второй протокол против организации-учредителя.

В январе Роскомнадзор составил на издание и Илларионову четыре протокола об издании материалов «иностранного агента».

Ранее у регулятора и прокуратуры уже были претензии к «Парку Гагарина». В 2018 году издание оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что на сайте в выходной день не вышло ни одной публикации, хотя в свидетельстве о регистрации СМИ была указана ежедневная периодичность. После этого редакция решила в выходные публиковать тексты про Роскомнадзор.

В 2019 году директора «Парк Гагарина» вызвали в прокуратуру для составления протокола о сотрудничестве с «нежелательной организацией» за упоминание «Открытой России». Как рассказывал Селезнев, в итоге ведомство отказалось от претензий.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей