Хабаровского студента приговорили к 8 годам колонии по делу о подготовке нападения на школу
Хабаровского студента приговорили к 8 годам колонии по делу о подготовке нападения на школу
20 февраля 2020, 9:30
760

В Хабаровске 1-й Восточный окружной военный суд приговорил к восьми годам лишения свободы 19-летнего Александра Онуфриенко, обвиняемого в подготовке теракта в школе, передает РИА «Новости» со ссылкой на краевое управление ФСБ.

Спецслужба уточняет, что три года из восьми обвиняемый проведет в тюрьме, после чего его переведут в колонию строгого режима. Суд учел, что Онуфриенко сотрудничал со следствием и полностью признал вину.

Местное издание «Дебри-ДВ» пишет, что молодого человека признали виновным по части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК (подготовка к теракту), части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение огнестрельного оружия), статье 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности), части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму в интернете) и статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

По версии следствия, Онуфриенко планировал 22 февраля 2019 года вооруженное нападение на хабаровскую школу №30, но его задержали сотрудники ФСБ. Подсудимого арестовали.

В пресс-службе уточняют, что при обыске у молодого человека нашли листовки «Русского национального единства», «символику "school shooting"», а также обрез охотничьего ружья 16 калибра и 95 патронов к нему, снаряженных картечью.

«Установлено, что Онуфриенко являлся приверженцем несистемных оппозиционных взглядов и последователем идеологии "стрельбы в школах" (school shooting), он планировал совершить массовое убийство людей по мотивам политической ненависти и вражды», — сообщает ФСБ.

Baza писала, что Онуфриенко учился в Дальневосточном институте управления РАНХиГС и собирался устроить массовое убийство в школе, где учился сам и где работает его мать.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей