В ФБК рассказали о вызове на допрос людей, которые жертвуют деньги фонду
В ФБК рассказали о вызове на допрос людей, которые жертвуют деньги фонду
20 февраля 2020, 16:24
1 961

Силовики стали вызывать на допросы людей, которые жертвовали деньги Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом «Медиазоне» сообщил менеджер проектов фонда Леонид Волков.

По словам оппозиционера, людям звонят из управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по региону и просят «прийти пообщаться» насчет пожертвований в ФБК. Волков уточнил, что ему известно уже о шести таких случаях: в Омске, Новосибирске и Петербурге.

Волонтера омского штаба Сергея Семенова вызвали на допрос повесткой. Оперативник, который ее вручал, спросил у волонтера «переводил ли он деньги Навальному» и рассказал, что еще трех омичей «проверяют» за пожертвования ФБК.

«Очевидно, что это более массовый характер носит, потому что шесть случаев, про которые мы сейчас уже узнали, значит, на самом деле, уже 30 случаев или 50», — предположил Волков, добавив, что пока никто из известных им доноров на допрос не ходил.

Дело об отмывании денег в ФБК (пункт «б» части 4 статьи 174 УК) возбудили летом прошлого года. Изначально, по версии Следственного комитета, сотрудники ФБК положили на свои счета миллиард рублей, полученный преступным путем. Позже сумма снизилась до 75,6 млн рублей.

По данным ФБК, следствие сочло отмыванием денег получение пожертвований в биткоинах. По этому делу были у сторонников и волонтеров Навального провели сотни обысков с изъятием техники.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей