ФБК: дело об отмывании денег в фонде завели из‑за пожертвований в биткоинах
ФБК: дело об отмывании денег в фонде завели из‑за пожертвований в биткоинах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 августа 2019, 14:09
1 099

СК счел отмыванием денег в Фонде борьбы с коррупцией конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам, сообщает пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

По ее словам, в материалах дела указано, что ФБК «отмыл» более 75 млн рублей, внеся наличные деньги в банкоматы и положив их на счета организации. «На самом деле наличные никогда не вносились, это прямое вранье СК», — утверждает Ярмыш.

Она добавила, что во время президентской кампании Алексея Навального штаб политика принимал пожертвования в биткоинах, «которые затем конвертировались в рубли и переводились на счета штабов».

Дело об отмывании денег возбудили 3 августа, в день акции протеста в Москве. По версии следствия, сотрудники ФБК могут быть причастны к отмыванию 1 млрд рублей, который «заведомо для них был приобретен преступным путем». Обыски по этому делу дома у оппозиционеров и в офисе фонда прошли 8 августа. В тот же день стало известно о блокировке счетов фонда и счетов части сотрудников. Следственный комитет отчитался, что были заблокированы более 100 банковских счетов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей