Адвоката, защищающего участников протестов в Ингушетии, вызвали в прокуратуру и опросили по посту в фейсбуке о «правовом беспределе»
Адвоката, защищающего участников протестов в Ингушетии, вызвали в прокуратуру и опросили по посту в фейсбуке о «правовом беспределе»
21 февраля 2020, 12:49
108

В прокуратуру Ингушетии для дачи объяснений вызвали адвоката Магомеда Бекова, защищающего участников протестов против передачи земель Чечне. Об этом адвокат написал в фейсбуке.

По словам Бекова в надзорном ведомстве у него интересовались, занимается ли он общественно-политической деятельностью и состоит ли он в ИКНЕ или волонтерской группе «Неотложка».

Сотрудники прокуратуры также спросили, оказывал ли Беков юридическую помощь волонтерами «Неотложки» и участникам протестов против передачи земель. Также у адвоката интересовались, публиковал ли он в фейсбуке пост насчет «Неотложки», и если да, соответствуют ли его высказывания статусу адвоката.

«Вы размещали записи в Facebook о том, что властные структуры сделали бандитский наезд на волонтерскую группу "Неотложка", а также об абсурдности и беспределе правоохранительных органов при проверке деятельности данной группы?», — передает адвокат вопросы, которые ему задавали в ведомстве.

Беков отказался отвечать на все эти вопросы, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

14 февраля волонтеры «Неотложки» объявили, что сделают в этот день последнюю передачу и прекратят свою деятельность из-за давления силовиков.

Весной 2019 года в Ингушетии возобновились протесты против новой границы с Чечней. Во время мартовского митинга в Магасе попытка силовиков разогнать протестующих переросла в столкновения с ними.

В результате Следственный комитет возбудил десятки уголовных дел. Уже 16 человек получили по ним приговоры. Кроме того, против лидеров протеста возбудили дело об организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей