Суд в Екатеринбурге арестовал IT‑специалиста Александра Литреева по делу о покупке наркотиков
Суд в Екатеринбурге арестовал IT‑специалиста Александра Литреева по делу о покупке наркотиков
24 февраля 2020, 11:35
6 275

Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил основателя компании по кибербезопасности Vee Security Россия Александра Литреева в СИЗО до 22 апреля по делу о покупке наркотиков, сообщает Znak.com.

Литрееву вменяют часть 1 статьи 228 УК (покупка наркотиков в значительном размере, до трех лет колонии). Следствие требовало отправить задержанного в СИЗО, объясняя это тем, что у него есть вид на жительство в Эстонии. Он полностью признал вину, отметив, что раскаивается и не собирается возвращаться в Петербург.

На заседании стало известно, что Литреев приехал в Екатеринбург в гости к девушке, с которой познакомился в инстаграме. 23 февраля они вместе поехали за закладкой с двумя таблетками MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма.

Когда Литреев возвращался с наркотиками, его задержали; таблетки нашли в носке на правой ноге IT‑специалиста. Как объяснили полицейские, им «поступила информация, что он перевозит наркотики». Девушка, с которой был Литреев, дала против него показания.

RTVI сообщает, что подругу Литреева зовут Алена Кулагина. Она сказала телеканалу, что при допросе на нее давили, говоря: «Либо ты все рассказываешь, либо молчишь и попадаешь тоже под статью за сокрытие информации». В итоге, говорит Кулагина, она «просто рассказала [силовикам] все, как было. Александр — тоже». Они ее «пожалели и отпустили».

По словам адвоката Алексея Бушмакова, при задержании полицейские потребовали от Литреева показать телефон, тот отказался. Тогда силовики повалили задержанного на пол, порвали ему куртку, «нанесли телесные повреждения», а телефон все-таки отобрали и разблокировали.

Компания Литреева Vee Security Россия предлагала пользователям прокси для обхода блокировки телеграма. Кроме того, IT-специалист создал приложение «Красная кнопка», которое помогает задержанным на митингах — отправляет информацию друзьям, родственникам и правозащитникам, а также автоматически определяет, в какой отдел полиции доставили человека.

Обновлено в 14:11. Добавлен комментарий Кулагиной.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей