Bellingcat и The Insider: сотрудник ГРУ, обвиняемый в отравлении болгарского бизнесмена, оказался владельцем дипломатического паспорта
Bellingcat и The Insider: сотрудник ГРУ, обвиняемый в отравлении болгарского бизнесмена, оказался владельцем дипломатического паспорта
25 февраля 2020, 18:30
1 013

Россиянин Георгий Горшков, которого Интерпол объявил в розыск после покушения на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, оказался сотрудником ГРУ с дипломатическим паспортом, его настоящее имя Егор Гордиенко, следует из совместного расследования Bellingcat и The Insider.

В расследовании говорится, что Гордиенко был до конца 2020 года аккредитован как член российской делегации во Всемирной торговой организации (ВТО), но покинул миссию в 2018 году.

Журналисты называли «Георгия Горшкова» одним из участников группы, которая организовывала покушение на бизнесмена Гебрева: по версии следствия, в 2015 году на ручку двери его машины нанесли нервно-паралитическое вещество («Новичок» или же его аналоги). Из-за этого бизнесмен впал в кому, пострадали также сын Гебрева и один из топ-менеджеров компании Emco. Все они в итоге выжили.

В день отравления «Георгий Горшков» уехал из Болгарии. Вернулся в Европу он только в 2017 году, но уже под настоящим именем и с дипломатическим паспортом. 25 октября 2018 года он улетел обратно в Россию и после этого в Европу уже не возвращался.

Билет был куплен в день вылета — журналисты связывают это с тем, что за день до вылета Bellingcat опубликовал расследование, где упоминалась поездка в Прагу полковника ГРУ Анатолия Чепиги, которого считают причастным к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

Гордиенко, говорится в расследовании, с декабря 2017-го и февралем 2018 года был в Швейцарии, там же находился Чепига и еще двое предполагаемых соучастников покушения на Скрипалей — Денис Сергеев и Александр Мишкин.

«Статус дипломата Гордиенко позволял ему пересекать границу без досмотра багажа, а это значит, что он мог быть именно тем человеком, который доставил "Новичок" из России», — пишет The Insider.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей