Суд приговорил к четырем годам колонии украинского неонациста по делу «Правого сектора»
Суд приговорил к четырем годам колонии украинского неонациста по делу «Правого сектора»
26 февраля 2020, 11:02
192

Второй западный окружной военный суд приговорил к четырем годам колонии участника запрещенной в России организации «Правый сектор» Игоря Пирожка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Пирожка обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК). Он частично признавал вину.

Пирожка арестовали в апреле 2019 года. По версии следствия, обвиняемый вступил в организацию в 2014 году и взял псевдоним Роман Чирка. Затем он создал отряд «Хорти» («Борзые»), который должен был вести партизанскую войну против России, уверяла ФСБ.

В январе 2018 года активист приехал в Россию и жил в Москве и Подмосковье «по различным конспиративным адресам». Ведомство утверждало, что здесь он «проводил мероприятия в интересах "Правого сектора", распространяя ее идеологические и агитационно-пропагандистские материалы».

Пирожок — бывший лидер нацистской организации «Легион "Вервольф"». В 1994 году ее участников обвинили в убийстве соратника, хулиганстве и возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Следствие также утверждало, что «Легион "Вервольф"» готовил теракт в спортивном комплексе «Олимпийский». В 1996 году Пирожка приговорили к пяти годам лишения свободы.

После Евромайдана активист уехал на территорию Украины. В 2018 году власти объявили его в розыск по части 1 статьи 263 УК Украины (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без разрешения).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей