Силовики задержали чеченцев, лайкнувших видео оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова
Силовики задержали чеченцев, лайкнувших видео оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова
27 февраля 2020, 17:30
1 344

В Чечне силовики задерживали молодых людей, поставивших лайки блогеру Тумсо Абдурахманова, критиковавшему местные власти. Об этом пишут «Кавказ.Реалии» со ссылкой на «источники в республике». Местные жители рассказали «Кавказскому узлу», что из-за поддержки блогера в интернете были задержаны несколько человек.

По информации «Кавказ.Реалии», 26 февраля силовики задержали не меньше девяти человек в станицах Шелковская и Наурская. «Родственники задержанных категорически отказываются комментировать произошедшее из опасений "навредить своим близким"», — передают «Кавказ.Реалии».

Официального подтверждения этой информации нет. В ОМВД по Наурскому району издание заверили, что «этот день в станице никого не забирали, у них в настоящий момент задержанных нет».

Накануне правозащитный фонд Vayfond сообщил о нападении на Абдурахманова, который сейчас живет в Европе. По информации правозащитников, неизвестный проник в квартиру блогера и попытался его убить молотком, пока тот спал, но Абдурахманов смог защититься и отобрал у нападавшего оружие. Сейчас блогер в больнице.

Vayfond также опубликовал видео, на котором Абдурахманов беседует с человеком в луже крови и расспрашивает его, откуда тот приехал и знает его адрес. Сейчас этот ролик недоступен. Позже информацию о нападении подтвердил брат Абдурахманова Мухаммад.

«Русская служба Би-би-си» сообщила, что поговорила с соседом блогера, который не захотел называть свое имя. Он рассказал, что получил звонок от Абдурахманова с просьбой о помощи и пришел к оппозиционеру. В квартире сосед увидел лежащего незнакомца со связанными руками, который был без сознания. Собеседник «Би-би-си» добавил, что пока его допрашивали, мужчину «увезли». «По сравнению с этим человеком, Тумсо выглядел хорошо. Он сам подошел к машине скорой помощи. А тот не двигался», — уточнил сосед.

Абдурахманов уехал из Чечни в 2015-м году из-за конфликта с высокопоставленным родственником главы республики Рамзана Кадырова.

Как писала русская служба «Би-би-си», в марте прошлого года председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов уверял, что переводчики исказили слова Даудова.

В день, когда произошли нападение на блогера и задержания в Чечне, Даудов отмечал 40-летие.

Обновлено в 12:15 28 февраля. Добавлена информация «Кавказского узла».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей