Мать фигуранта «пензенского дела» Сагынбаева обратилась в СК из‑за заражения сына туберкулезом
Мать фигуранта «пензенского дела» Сагынбаева обратилась в СК из‑за заражения сына туберкулезом
27 февраля 2020, 13:22
280

Мать фигуранта «пензенского дела» Армана Сагынбаева Елена Стригина обратилась в Следственный комитет из-за заражения сына туберкулезом во время пребывания под стражей. Об этом Стригина сообщила «Медиазоне».

Она уточнила, что также обратилась во ФСИН и прокуратуру. Адвокат Сагынбаева Ольга Рахманова рассказала «Медиазоне», что тоже подала заявление в СК.

Во время суда Василий Куксов, у которого диагностировали открытую форму туберкулеза, и Сагынбаев находились в одном «аквариуме». «Данное обстоятельство послужило причиной заражения Сагынбаева туберкулезом, существенным образом отягчающим течение его хронического заболевания и способного в короткие сроки повлечь его гибель», — говорится в заявлении.

В действиях сотрудников пензенского СИЗО №1 есть признаки халатности (статья 293 УК), сказано в документе. Рахманова просит СК провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела.

25 февраля Сагынбаеву, приговоренному к шести годам колонии по «пензенскому делу», диагностировали закрытую форму туберкулеза.

В ноябре 2019 года несколько девушек рассказали, что Сагынбаев знал о своем ВИЧ-положительном статусе и намеренно заражал партнеров, убеждая их заняться незащищенным сексом. По информации 7×7, ВИЧ-положительный статус Сагынбаева обсуждали на открытом заседании. Позднее «по просьбе адвокатов» эту информацию удалили из текста.

Обновлено в 14:50. Добавлена информация о подаче заявления Рахмановой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей