В Москве активиста арестовали на 10 суток за одиночный пикет в поддержку политзаключенных
В Москве активиста арестовали на 10 суток за одиночный пикет в поддержку политзаключенных
28 февраля 2020, 15:58
324

​Хамовнический суд Москвы арестовал на 10 суток экс-депутата городского совета Алушты Павла Степанченко из-за одиночного пикета в поддержку политзаключенных у здания ФСБ на Лубянке. Об этом «ОВД-Инфо» рассказал адвокат Василий Кушнир, который представлял его интересы в суде.

Ранее ошибочно сообщалось, что Степанченко был задержан возле администрации президента, уточняет «ОВД-Инфо». Активиста признали виновным в неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП). Также его оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

«На заседании мы смотрели видеозаписи, но судья принципиально не включала звук. Мы просили включить звук, но она говорила, что приставы нас сейчас оформят за неуважение к суду. На записи идет диалог между пикетчиками и полицией, но не слышно было какие требования озвучивались. Видео с регистраторов снято обрывками, они устроили провокацию», — рассказал адвокат Кушнир.

Вместе с Степанченко был задержан Александр Кузнецов. На него составили протокол за повторное нарушение правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП), но он не пришел в суд.

«ОВД-Инфо» писало, что оппозиционеров задержали из-за требования полицейских развернуть плакат, в то время как один из активистов уже стоял в пикете. Силовики сказали, что Степанченко и Кузнецов не соблюдают минимальное расстояние между двумя пикетами.

Издание «Грати» пишет, что Степанченко в 2014 году избрался депутатом от КПРФ в городской совет Алушты и боролся против застройки. Через четыре года, в ноябре 2018, его приговорили к реальному сроку по делу о вымогательстве денег у местных единороссов в обмен на отказ публиковать критические статьи о них. В октябре 2019 года Степанченко вышел на свободу.

Исправлено и обновлено 1 марта в 22:30. Степанченко был ошибочно назван московским активистом, хотя на самом деле он приехал из Крыма. В связи с этим изменен заголовок. Также добавлены детали биографии активиста и информация о штрафе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей