Полицейский, арестованный по делу Голунова, объяснил задержание журналиста «информацией» из московского СИЗО
Полицейский, арестованный по делу Голунова, объяснил задержание журналиста «информацией» из московского СИЗО
29 февраля 2020, 13:39
1 453

Обвиняемый по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова бывший сотрудник УВД по ЗАО Игорь Ляховец рассказал, что журналиста задержали после получения «информации» из СИЗО. Об этом сообщает Baza, опубликовавшая показания Ляховца.

Экс-полицейский заверил, что 29 марта 2019 года ему «поступила информация» из московского СИЗО-3. После этого он завел дело предварительной оперативной проверки «в отношении неустановленного лица, который использует телефон с абонентским номером 8910***». Ляховец выяснил, что номер принадлежит журналисту.

Голунов «часто выезжает за границу», особенно в Чехию и Латвию, указал бывший полицейский. По словам Ляховца, оперативники хотели задержать журналиста в конце мая по прилете из Чехии. «Были основания полагать, что Голунов может везти с собой партию наркотиков», — утверждал полицейский. Полицейские слишком поздно узнали о возвращении журналиста в Россию и отменили планы.

3 июня Ляховец распорядился начать наблюдение за Голуновым. Полицейский Денис Коновалов в первый же день слежки услышал телефонный разговор «о передаче каких-то дисков». 6 июня оперативник Акбар Сергалиев доложил начальнику, что Голунов вышел из дома с рюкзаком к метро. Полицейские проследовали за журналистом до дома около станции метро «Трубная».

Выходя из подъезда спустя несколько часов, Голунов «оглянулся и быстрым шагом» отошел от дома, рассказал Ляховец. Полицейский счел это «подозрительным поведением» и поручил задержать журналиста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей