«Яндекс.Такси» связало передачу историй поездок силовикам с желанием «спасти чью‑то жизнь»
«Яндекс.Такси» связало передачу историй поездок силовикам с желанием «спасти чью‑то жизнь»
2 марта 2020, 15:25
17 304

Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил передачу историй поездок своих пользователей силовикам. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны».

Ранее Baza опубликовала показания экс-полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Ляховец уточнял, что узнал адрес журналиста, запросив историю поездок Голунова в «Яндекс.Такси».

Как рассказала Рожкова, сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — объяснила представительница «Яндекс.Такси».

Рожкова не ответила на вопрос, передавалась ли силовикам история поездок Голунова.

Как указывает «Роскомсвобода», «Яндекс.Такси» нет в реестре организаторов распространения информации, то есть сервис «имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных».

В сервисе ответили, что, согласно законам «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК, «все организации обязаны предоставлять данные правоохранительным органам».

«Мы отвечаем только на запросы, оформленные и переданные в юридическую службу "Яндекс.Такси" в строгом соответствии с законом», — добавила Рожкова.

При этом, по словам самого Голунова, Ляховец отправлял запрос в сервис со своей почты на Mail.ru. PR-директор «Яндекс.Такси» Владимир Исаев настаивает, что компания получила «бумажный запрос, оформленный по всем правилам». «Эту бумагу юристы мне показали лично», — заверил Исаев.

Обновлено в 18:08, 18:37, 21:22 и 02:00 3 марта. Добавлена информация «Роскомсвободы», ответ «Яндекс.Такси», реакция Голунова и комментарий Исаева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей