В СИЗО началась проверка из‑за встречи фигуранта «пензенского дела» Ильи Шакурского с сотрудниками «России‑24»
В СИЗО началась проверка из‑за встречи фигуранта «пензенского дела» Ильи Шакурского с сотрудниками «России‑24»
2 марта 2020, 19:50
1 039

В Пензе в СИЗО-1 начали проверку из-за допуска сотрудников телеканала «Россия-24» к обвиняемым по «пензенскому делу», сообщает 7×7 со ссылкой на ответ судьи Центрального окружного военного суда Юрия Клубкова на редакционный запрос.

Журналисты 7×7 отправили судье запрос на интервью с обвиняемым Ильей Шакурским на следующий день после визита в изолятор сотрудников телеканала. Клубков написал отказ на него и напомнил, что до рассмотрения апелляции на приговор возможность свидания с осужденными предоставляется только их родственникам и только с разрешения председательствующего судьи.

Клубков также сообщил, что суд не разрешал сотрудникам телеканала встречаться в СИЗО с Шакурским.

20 февраля в программе «Вести. Дежурная часть» вышло интервью с Шакурским. «Это первая встреча с журналистами после приговора», — настаивал диктор. В сюжет вошли только слова Шакурского о том, что он не согласен с приговором.

Адвокат Сергей Моргунов рассказывал, что его подзащитного завели в следственный кабинет, где уже ждали сотрудники телеканала. Журналисты начали расспрашивать Шакурского про «манифест», но он отказался отвечать на их вопросы без адвоката.

«Даже следователь не может встретиться с осужденным без согласования с судом, спецчасть СИЗО этого просто не допустит, — возмущается он в разговоре с 7×7. — А тут журналисты спокойно зашли, спокойно встретились».

10 февраля Шакурского и еще шестерых антифашистов и анархистов приговорили к срокам от шести до 18 лет по обвинению в участии в «террористическом сообществе "Сеть"». Подсудимые настаивали, что дали признательные показания под пытками и позже отказались от них.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей