Прокурор запросил два года колонии‑поселения для обвиняемого по делу об издевательствах над срочником Шамсутдиновым
Прокурор запросил два года колонии‑поселения для обвиняемого по делу об издевательствах над срочником Шамсутдиновым
3 марта 2020, 9:28
811

​Прокурор попросил приговорить к двум годам колонии-поселения и оштрафовать на 30 тысяч рублей старослужащего забайкальской воинской части №54160 Руслана Мухатова по обвинению в издевательствах над расстрелявшим восьмерых солдат Рамилем Шамсутдиновым и другими срочниками. Об этом сообщает «Чита.ру».

Мухатов извинился перед потерпевшими и признал свою вину. Его адвокат Андрей Глазков просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы. «Срок службы закончился, а он по-прежнему находится в воинской части, то есть лишен свободы», — сказал защитник.

Мухатов утверждал, что срочники сами просили его «пробить им лося», то есть ударить по скрещенным у лица рукам. Так, по его словам, солдаты хотели освободиться от занятий.

Следствие установило, что обвиняемый заставлял срочников «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Шамсутдинова старослужащий ударил за «плохо выполненные упражнения», утверждал Мухатов. Он рассказал, что еще раз ударил солдата за перекур в неположенное время и препирательства.

Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь сослуживцев 25 октября 2019 года. Он утверждал, что причиной стали постоянные издевательства. Дело о дедовщине возбудили только против Мухатова — его обвиняют по части 1 и пункту «б» части 2 статьи 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Потерпевшими по делу о дедовщине признали шестеро человек. Четверо солдат отказались от претензий, получив от Мухатова по 500 рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей