Прокурор запросил два года колонии‑поселения для обвиняемого по делу об издевательствах над срочником Шамсутдиновым
Прокурор запросил два года колонии‑поселения для обвиняемого по делу об издевательствах над срочником Шамсутдиновым
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 марта 2020, 9:28
835

​Прокурор попросил приговорить к двум годам колонии-поселения и оштрафовать на 30 тысяч рублей старослужащего забайкальской воинской части №54160 Руслана Мухатова по обвинению в издевательствах над расстрелявшим восьмерых солдат Рамилем Шамсутдиновым и другими срочниками. Об этом сообщает «Чита.ру».

Мухатов извинился перед потерпевшими и признал свою вину. Его адвокат Андрей Глазков просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы. «Срок службы закончился, а он по-прежнему находится в воинской части, то есть лишен свободы», — сказал защитник.

Мухатов утверждал, что срочники сами просили его «пробить им лося», то есть ударить по скрещенным у лица рукам. Так, по его словам, солдаты хотели освободиться от занятий.

Следствие установило, что обвиняемый заставлял срочников «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Шамсутдинова старослужащий ударил за «плохо выполненные упражнения», утверждал Мухатов. Он рассказал, что еще раз ударил солдата за перекур в неположенное время и препирательства.

Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь сослуживцев 25 октября 2019 года. Он утверждал, что причиной стали постоянные издевательства. Дело о дедовщине возбудили только против Мухатова — его обвиняют по части 1 и пункту «б» части 2 статьи 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Потерпевшими по делу о дедовщине признали шестеро человек. Четверо солдат отказались от претензий, получив от Мухатова по 500 рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей