Суд отпустил под домашний арест бизнесмена Израйлита, чью вину ФСБ доказывала декларацией об амнистии капиталов
Суд отпустил под домашний арест бизнесмена Израйлита, чью вину ФСБ доказывала декларацией об амнистии капиталов
3 марта 2020, 14:53
138

​Смольнинский районный суд Петербурга перевел из СИЗО под домашний арест бизнесмена Валерия Израйлита, обвиняемого в хищении денег при строительстве порта в Усть-Луге. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката бизнесмена Викторию Бурковскую.

По версии следствия, бизнесмен поставлял некачественные трубы для строительства порта в Ленинградской области. Как установило следствие, он выводил деньги за границу. Зимой 2016 года предприниматель передал в Федеральную налоговую службу декларацию, в которой раскрыл свои активы и попросил об амнистии. Во время следствия ее изъяли.

Осенью 2019 года стало известно, что ФСБ использовала декларацию как доказательство против Израйлита. Это первый случай использования такой декларации против предпринимателей.

На основании полученной информации ФСБ возбудило уголовное дело о выводе средств за границу по подложным документам и легализации денежных средств (статья 193.1 УК и 174.1 УК). Бизнесмена также обвиняют в мошенничестве (статья 159 УК).

Адвокаты указывают, что в материалах дела 150 упоминаний информации из декларации Израйлита. По их мнению, это нарушает право обвиняемого на налоговую тайну. Сторона обвинения заверила, что не будет использовать документ в качестве доказательства.

В конце декабря 2019 года Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей