Противнику строительства храма в Екатеринбурге назначили условный срок по делу о призывах к массовым беспорядкам
Противнику строительства храма в Екатеринбурге назначили условный срок по делу о призывах к массовым беспорядкам
3 марта 2020, 18:28
251

​Верх-Исетский районный суд приговорил к полутора годам условно жителя Екатеринбурга Ярослава Ширшикова, выступавшего против строительства храма на месте сквера. Об этом сообщает Znak.com. 

Ширшикова обвиняли в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и клевете (часть 5 статьи 128.1 УК). 

По словам Ширшикова, дело о призывах к массовым беспорядкам возбудили из-за поста в фейсбуке об акции протеста. Он уточнил, что это был «злой, но чисто философский пост» о том, что «власть отступила и стройка не состоится». Эксперты усмотрели в публикации «побуждение к совершению насильственных действий» против казаков, омоновцев и министерства общественной безопасности Свердловской области. 

Дело о клевете было связано с открытым обращением Ширшикова к президенту Владимиру Путину. В нем екатеринбуржец назвал полпреда Путина в Уральском федеральном округе Николая Цуканова «польским шпионом». До этого помощника Цуканова Александра Воробьева арестовали по делу о госизмене. 

В мае 2019 года в Екатеринбурге прошли несколько акций протеста против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. За это время силовики задержали около сотни человек. В итоге Путин предложил провести опрос горожан о месте для строительства храма, после чего работы в сквере перенесли в другое место. 

В декабре суды в Екатеринбурге прекратили три уголовных дела о призывах к массовым беспорядкам. По версии «Апологии протеста», преследования были связаны с протестами против храма. 

Участника акций Станислава Мельниченко приговорили к исправительным работам по делу об оскорблении полицейского в штатском. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей