Сестра жителя Иркутска, погибшего после пыток в полиции, потребовала от силовиков 3 млн рублей
Сестра жителя Иркутска, погибшего после пыток в полиции, потребовала от силовиков 3 млн рублей
3 марта 2020, 16:52
1 385

​Марина Усимова, брат которой погиб после пыток в отделе полиции Иркутска, потребовала от трех пытавших его силовиков по миллиону рублей. Об этом «Сибирь.Реалиям» рассказал правозащитник Святослав Хроменков.

Как отмечает Хроменков, в 2019 году Усимова уже подавала иск на аналогичную сумму, но Куйбышевский районный суд его не принял и перенаправил в Октябрьский суд — по месту регистрации полицейских.

По делу о пытках брата Марины Усимовой Сергея Стручинского осудили троих полицейских из отдела уголовного розыска Правобережного района Иркутска. Начальник Сергей Тарасов получил три года лишения свободы условно, его подчиненные оперативники Максим Кругов и Александр Кривошеин — 4 и 3,5 года колонии общего режима соответственно. Их признали виновными по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), сами подсудимые вину не признали.

Как установило следствие, в сентябре 2015 года полицейские 12 часов избивали Стручинского, требую от него изменить показания по уголовному делу его брата Антона Фролова. По данным следствия, Стручинскому надевали на голову пакет, лили на ноги кипяток и угрожали изнасилованием.

Через полгода после возбуждения уголовного дела Стручинского нашли мертвым. Сестра погибшего Марина Усимова считает, что ее брата похитили и убили полицейские, «Медиазона» подробно писала об этой истории.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей