В Татарстане главного оперативника УФСКН приговорили к семи годам по делу о 116 килограммах спайса
В Татарстане главного оперативника УФСКН приговорили к семи годам по делу о 116 килограммах спайса
6 марта 2020, 12:53
269

​Верховный суд Татарстана приговорил бышего начальника оперативной службы республиканского управления ФСКН Юрия Казакулова к семи годам колонии строгого режима по делу об изготовлении спайса. Об этом сообщает издание «Бизнес Online».

Казанец Рустем Фатыхов, которого следствие считает сообщником высокопоставленного сотрудника ФСКН, получил девять лет колонии строгого режима. Прокуратура запрашивала для бывшего подполковника ФСКН 11 лет, а для Фатыхова — 9,5 лет.

«Реальное время» пишет, что, по версии следователей, Казакулов в набережночелнинской квартире организовал производство наркотиков. В апреле 2012 года его подчиненные изъяли там бочку с 116 кг спайса. Казакулов рассказал об успехе ведомства в репортаже «Первого канала».

В феврале 2018 года Казакулова приговорили к восьми годам за подброшенные на территорию казанского рынка 10 кг героина. Наркотики затем изъяли его подчиненные. «Это помогло повысить рейтинг УФСКН в Приволжском федеральном округе с 10 места в 2010 году до 1 места в 2011 году», — сообщал Следственный комитет.

В июне 2018 года срок за подброшенные наркотики Казакулову снизили до шести лет. Комментируя новый приговор, адвокат бывшего высокопоставленного сотрудника ФСКН Александр Коган сообщил «Бизнес Online», что не собирается обжаловать его. «Конечно, доволен приговором. Ему добавили всего год, а по одному эпизоду и вовсе прекратили. Собственно говоря, я это и просил. Обжаловать не будем, тут, конечно, совесть надо иметь», — сказал он.

«Вы должны знать, что по этому делу есть законный приговор 2012 года в отношении Павла Демьяненко, который признал вину в изготовлении тех 116 кг спайса в бочке и получил за это девять с половиной лет колонии. А теперь Казакулову вменяют, что это он организовал это преступление, хотя Демьяненко о нем ни слова не говорит, и приговор не отменен», — утверждал адвокат Коган в разговоре с «Реальным временем». О приговоре Демьяненко в 2013 году писало издание Kazanweek.

Казакулова признали виновным в приготовлении к производству наркотиков (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 228.1 УК), а казанца Фатыхова — в пособничестве в этом преступлении (статья 30 части 1, статья 33 части 5, часть 3 статьи 228.1 части УК). От наказания по эпизоду с превышением должностных полномочий обвиняемых освободили из-за сроков давности (пункт «в» части 3 статьи 286 УК, пункт 5 статьи 33, пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

Обновлено в 15:50. Добавлена информация о смягчении приговора Казакулову в 2018 году и о Павле Демьяненко. Также уточнена цитата адвоката Когана о новом приговоре Казакулову.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей