Восьмерых убитых и сожженных дагестанцев признали виновными в нападении на полицейских в Чечне
Восьмерых убитых и сожженных дагестанцев признали виновными в нападении на полицейских в Чечне
10 марта 2020, 16:20
609

Верховный суд Чечни признал виновными в нападении на чеченских полицейских и обороте оружия восьмерых дагестанцев, которых убили и сожгли. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

Уголовные дела по статье 317 УК (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия) прекратили в связи со смертью подсудимых.

Родственники погибших хотели добиться «беспристрастного рассмотрения дела» и требовали перенести его из Чечни в Дагестан, но им отказали.

Сабинин указывал, что в 2016 году сразу после гибели молодых людей глава Чечни Рамзан Кадыров «высказал суждения о заведомой виновности погибших».

«Медиазона» подробно писала о восьми молодых людях, которых осенью 2016 года похитили в Дагестане — на некоторых нападали вооруженные люди в масках на глазах свидетелей.

По версии следствия, дагестанцы отстреливались от силовиков, попытавшихся проверить у них документы, и были убиты. Машины, в которых находились молодые люди, сгорели. Родственники погибших уверены, что столкновение инсценировали сами силовики. Семьи настаивают, что их убили в Чечне после начала акций протеста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей