Бастрыкин спустя два года заинтересовался жалобой пермского подростка на избиение полицейским
Бастрыкин спустя два года заинтересовался жалобой пермского подростка на избиение полицейским
10 марта 2020, 13:44
544

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал от руководства управления ведомства по Пермскому краю доложить ему о расследовании уголовного дела об избиении студента колледжа оперативником МВД. Об этом сообщается на сайте главного управления СК.

8 марта издание 59.ru написало, что к Бастрыкину обратилась приемная мать 18-летнего подростка из города Нытвы. Речь идет о Светлане Гусейновой, ее сына Александра Чеснокова в 2018 году избил оперативник МВД.

Инцидент произошел 3 сентября — тогда 16-летний Чесноков первый раз пошел на учебу в пермский колледж «Оникс», куда поступил на художника-педагога.

На второй паре, рассказывала Гусейнова, ее сына вызвали в кабинет директора Олега Кондратюка. Там подростка ждал полицейский, который начал требовать от него признаться в краже телефона. Чесноков отказался подписывать явку с повинной и сразу же позвонил родителям.

«Мы, конечно, сказали "ничего не пиши". Мы хотели подъехать, нам сказали "не надо, мы его сами сейчас привезем". Но вместо этого директор отправил его вместе с этим сотрудником полиции, чтобы тот "поработал" над ним за пределами колледжа», — рассказала приемная мать.

После этого, продолжает Гусейнова, полицейский вывел ее сына из кабинета директора, «стал его грубо толкать, брать за шею».

«Потом он затолкал Сашу в служебную машину с тонированными стеклами и применил к нему все полицейские приемы. Он его в течение двух часов душил, наносил удары по голове, по лицу, по щекам, по уху, в живот, в области почек, между ног несколько раз. Сказал: "Я тебя сейчас изнасилую, если не сознаешься и не подпишешь мне явку с повинной", называл его словами "мразь", "чмо", говорил, что умеет бить так, чтобы не оставалось синяков. Сказал еще — "если ты сейчас явку не подпишешь, я сейчас сделаю так, что ты уедешь из семьи обратно в детский дом"», — говорит Гусейнова.

После этого Чеснокова снова привели в кабинет директора, он смог позвонить родителям и сообщить им об избиении. Родители связались с прокурором из Нытвы, которая курирует приемные семьи. Та позвонила Чеснокову, он включил телефон на громкую связь, чтобы прокурора слышали полицейский и директор. После этого юношу отпустили, по совету прокурора он зафиксировал телесные повреждения.

Родители уверены, что полицейского, который приходил к их сыну, зовут Сергей Коханов — он опероуполномоченный отдела МВД по Нытвинскому району. В феврале 2020 года он получил четыре года колонии за пытки еще одного задержанного, полицейского уволили.

Через год после избиения студента также было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК, сообщала  адвокат Ольга Бедерсон, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». Но Коханов по нему проходит свидетелем, отмечало «Радио Свобода».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей