Сибиряка, рассказавшего о пытках по делу об убийстве и сбежавшего после приговора, спустя семь лет розыска задержали дома
Сибиряка, рассказавшего о пытках по делу об убийстве и сбежавшего после приговора, спустя семь лет розыска задержали дома
10 марта 2020, 22:17
723

Жителя красноярского Ачинска Александра Бутьянова, отправленного на принудительное лечение по делу об убийстве и сбежавшего после приговора, задержали спустя семь лет розыска. Об этом пишет «Радио Свобода».

Сестра Бутьянова Елена рассказала, что незадолго до задержания он решил сдаться и пришел домой, чтобы попрощаться с женой и детьми. Там его задержала полиция в ночь на 7 марта.

В ИВС Красноярска Бутьянов объявил сухую голодовку. Он сообщил, что не согласен с задержанием и считает себя невиновным.

В Следственном комитете говорят, что следователи, полицейские и нацгвардейцы пришли домой к семье Бутьянова по делу о превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК) из-за избиений обвиняемого силовиками во время следствия. Во время обыска сибиряка, скрывавшегося семь лет, нашли в тайнике на балконе квартиры.

«Медиазона» подробно рассказывала историю Бутьянова. В 2010 году в Ачинске при взрыве бомбы погибли жена местного бизнесмена Александра Попова и ее брат. По версии следствия, Бутьянов хотел убить самого Попова из-за проблем в совместном бизнесе.

Он говорил, что силовики пытались выбить из него признательные показания. Во время ареста Бутьянов не раз пытался совершить [Роскомнадзор], экспертиза обнаружила у него психическое расстройство. Елена Бутьянова уверена, что ментальные проблемы появились у ее брата из-за постоянных издевательств после задержания.

В 2012 году Бутьянова оправдали по делу об убийстве. Главный свидетель обвинения признался, что оговорил подсудимого из-за давления со стороны следствия. Прокуратура обжаловала приговор, и через год Бутьянова признали виновным и решили отправить на принудительное решение. После оглашения приговора он исчез и семь лет находился в розыске.

Обновлено в 13:40. Добавлена информация СК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей