СК с седьмой попытки возбудил дело об избиении жителя Нижегородской области полицейскими
СК с седьмой попытки возбудил дело об избиении жителя Нижегородской области полицейскими
10 марта 2020, 10:28
291

​Следственный комитет с седьмой попытки возбудил уголовное дело об избиении полицейскими жителя поселка Первое Мая в Нижегородской области Алексея Шляпугина в 2017 году. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Шляпугин рассказывал, что четверо полицейских в штатском приехали к его гаражу и начали избивать с криками «Лежать! Где наркотики?». «Пока меня валили на землю, один из мужчин ударил меня несколько раз в голову. Когда я упал на пол, мужчины стали наносить мне удары руками и ногами по туловищу и ногам. Ударов было не менее двадцати, по ощущениям, избиение продолжалось около двух минут», – вспоминает мужчина. 

Полицейские обыскали машину и гараж, а затем привезли в его отдел. От Шляпугина потребовали признаться в изготовлении и сбыте наркотиков. На него также составили протокол об административном правонарушении и отказывались вызывать врача.

Ночь Шляпугин провел в отделе полиции, после чего его привезли в суд. Мужчину арестовали на пять суток за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. После освобождения Шляпугин обратился к врачам, ему диагностировали перелом ребра, ушибы и ссадины. 

Пострадавший подал заявление в Следственный комитет, но ему шесть раз отказали в возбуждении уголовного дела. В 2019 году Шляпугину присудили 15 тысяч рублей в качестве компенсации за неэффективную проверку жалобы на действия полицейских. 

В феврале 2020 года началась новая проверка, в этот раз ее передали в отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК. В итоге следствие возбудило дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей