Суд прекратил дело кубанского пенсионера об оскорблении из‑за плаката «Путин Владимир — фашист»
Суд прекратил дело кубанского пенсионера об оскорблении из‑за плаката «Путин Владимир — фашист»
12 марта 2020, 17:01
207

Судебный участок №30 Краснодара прекратил административное дело пенсионера Александра Лилейкина об оскорблении. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Феликс Вертегель, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора».

В ноябре 2019 года Лилейкин встал в одиночный пикет напротив здания администрации Краснодарского края с плакатом «Путин Владимир — фашист. Превратил прокуратуру России в гестапо, преследующее инакомыслящих». На него составили протокол по части 2 статьи 5.61 КоАП (оскорбление).

По словам самого Лилейкина, заявление в прокуратуру написал адвокат бывшего директора местного завода Георгия Онищука. Как утверждает пенсионер, Онищук присвоил себе несколько тысяч гектаров земли и 97% акций предприятия, а затем продал экс-губернатору Александру Ткачеву. Лилейкин трижды устраивал митинги против коррупции и в защиту обманутых акционеров.

Судья прекратила дело Лилейкина за истечением сроком давности. Защитник просил рассмотреть вопрос о виновности пенсионера, но суд ему отказал.

Ранее Кубанский районый суд Краснодарского края оштрафовал пенсионера на 70 тысяч рублей за неуважения к власти в интернете (часть 3 статьи 20.1 КоАП) за пост во «ВКонтакте», в котором он называл Путина «государственным преступником» и «вором и самозванцем».

В 2010 году Лилейкина приговорили к двум годам колонии-поселения по делу о клевете в отношении судьи, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого преступления (часть 3 статьи 298 УК). По версии следствия, кубанец выступал одной из сторон по гражданскому делу и «распространил клеветнические сведения» про судью, выносившего приговор, обвинив его в мошенничестве и взятке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей