Проверка не нашла нарушений в усыплении 200 кошек и собак в якутском приюте
Проверка не нашла нарушений в усыплении 200 кошек и собак в якутском приюте
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 марта 2020, 9:17

Проверка сочла необходимой мерой усыпление 200 кошек и собак в якутском пунке передержки из-за вируса бешенства, сообщается на сайте главы и правительства Якутии.

«Эвтаназия в связи с угрозой распространения смертельно опасной болезни — вируса бешенства была проведена в соответствии с правилами», — заверили в ведомстве.

Вирус обнаружили 3 марта и приют перевели на карантин. В сообщении на сайте правительства говорится, что заразится от животного, у которого диагностировали бешенство, могли 153 собаки и 48 кошек. 7 и 8 марта их усыпили «путем введения внутримышечных уколов», заверили в правительстве. Ведомство не уточнило, проверили ли специалисты каждое животное на заболевание.

9 марта зоозащитники рассказали о контейнере с трупами животных на территории приюта. «Животные были умерщвлены насильственно, не при помощи инъекции», — подчеркивала активистка Злата Сычева.

Фонд защиты животных «Белый Бим» опубликовал видео с трупами собак. На телах некоторых видна кровь. Глава республики поручил провести проверку.

После проверки на сайте регионального правительства сообщили, что «это трупы животных, погибших на улицах города в результате наезда автомашин и от болезней, а также усыпленные по заявлениям владельцев (с их согласия) в связи с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями».

Ещё 25 статей