Уральские полицейские получили до 4 лет колонии за пытки подростков
Уральские полицейские получили до 4 лет колонии за пытки подростков
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2020, 12:38
330

В Свердловской области Синарский суд Каменска-Уральского вынес приговор полицейским Алексею Андрееву, Алексею Возчикову, Эмилю Гасанову и Василию Половке, которых признали виновными в пытках подростков. Об этом сообщили Znak.com в пресс-службе суда.

Бывший начальник отдела полиции № 24 Алексей Андреев получил три года колонии общего режима, такие же сроки суд назначил оперативникам Василию Половке и Эмилю Гасанову. Еще один оперативник — Алексей Возчиков — приговорен к четырем годам лишения свободы. Всем им вменяли превышение полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), а Возчикову и Половке — также с применением спецсредств.

Начальник пресс-службы управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых уточнил, что Андреева уволили из полиции еще во время расследования, в отношении оперативников «необходимые в таких случаях меры реагирования будут приняты после вступления приговора в законную силу».

Как установило следствие, полицейские в 2018 году проверяли 17-летнего подростка на причастность к краже телефона и банковской карты. Задержанный причастность отрицал, из-за чего силовики начали от него под пытками требовать написать явку с повинной. В Следственном комитете говорили, что получить показания против подростка полицейские пытались и его знакомой 15-летней девочки.

«Медиазона» рассказывала историю уральских подростков, которых, по их словам, полицейские избивали и возили в лес, заставляя «копать себе могилу».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей