Мосгорсуд обязал рассмотреть иск осужденного «по московскому делу» Егора Лесных, который оспаривал разгон протестной акции
Мосгорсуд обязал рассмотреть иск осужденного «по московскому делу» Егора Лесных, который оспаривал разгон протестной акции
16 марта 2020, 17:38
484

​Мосгорсуд обязал Останкинский районный суд Москвы рассмотреть иск осужденного по «московскому делу» Егора Лесных, а также задержанных на акции 27 июля 2019 года Сергея Качалина и Сергея Шокарева. Они требуют признать разгон акции незаконным, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Правозащитники отмечают, что заявители также оспаривают задержания на акции и избиения протестующих. Ответчиками выступают главное управления МВД по Москве, Нацгвардия, а также полицейские ОВД по районам Фили-Давыдково и Крылатское и сотрудники ОМОН. Именно в Фили-Давыдково и Крылатское привезли Лесных, Качалина и Шокарева после задержания.

Иск в Останкинский суд подавали еще в октябре 2019 года, но его не приняли. Судья Оксана Меньшова решила, что заявители нарушили правила подсудности и обратились не в тот суд. Теперь иск снова вернули в Останкинский суд.

Егор Лесных в декабре 2019 года получил три года колонии общего режима. По версии обвинение, он вместе с Максимом Мартинцовым и Александром Мыльниковым на акции 27 июля сбили с ног бойца Нацгвардии Максима Косова. Затем Лесных, утверждает обвинение, пнул полицейского Алексея Федорова, причинив ему тем самым физическую боль (часть 1 статьи 318 УК).

Мартинцова по этому делу приговорили к двум с половиной годам колонии, Мыльникову назначили два года лишения свободы условно. Никто из них вину не признал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей