Красноярского активиста задержали в университете из‑за ролика «Я не наци»
Красноярского активиста задержали в университете из‑за ролика «Я не наци»
16 марта 2020, 11:03
462

Красноярские полицейские задержали местного активиста Глеба Марьясова на занятиях в университете из-за сатирического ролика «Я не наци». Об этом сам оппозиционер сообщил в телеграм-канале.

По словам Марьясова, полицейские составили на него протокол о демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП). Активиста отпустили до суда, который должен пройти 17 марта.

Претензии полиции вызвал ролик немецкого сатирического проекта Bohemian browser ballet. В нем высмеиваются ультраправые, которые отказываются признавать себя нацистами. Согласно сценарию, действие видео происходит в 1943 году в Германии. Местный житель называет проходящего мимо офицера СС нацистом, после чего тот оборачивается и начинает убеждать мужчину в обратном. «Вот это наглость! Если я состою в Национал-социалистической партии и в СС, это не значит, что я нацист. Может быть, я еще и правый радикал? Я просто обеспокоенный гражданин, которого беспокоит засилие приезжих», — уверяет офицер.

Затем он обвиняет мужчину в использовании ярлыков. «Если кто-то не разделяет мнения большинства, то он сразу нацист. Фюрер что, по-вашему, тоже нацист?» — говорит офицер. Получив положительный ответ, он задерживает мужчину. На протяжении всей сцены на стене висят две полотна со свастикой.

В декабре на Марьясова составляли протокол о демонстрации нацистской символики из-за картинки с приглашением на дебаты Либертарианской партии. «Анонс обсуждения на тему "Консерватизм или прогрессивизм" Марьясов поместил поверх изображения солдат нацистской Германии с комментарием "Это мы идем на дебаты"», — писали «Сибирь.Реалии». Активиста оштрафовали на 1,5 тысячи рублей, уточнил он в разговоре с «Медиазоной».

За два дня до предыдущего задержания оппозиционера президент Владимир Путин подписал законопроект, который позволяет использовать нацистскую символику при условии формирования «негативного отношения к идеологии нацизма» и отсутствия «признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей