Задержанным на московской акции против политических репрессий назначили штраф и арест
Задержанным на московской акции против политических репрессий назначили штраф и арест
16 марта 2020, 17:45
324

Таганский районный суд Москвы арестовал на 15 суток Евгения Аюрзанаева, задержанного на акции против политических репрессий. Об этом сообщает «Протестный МГУ».

Аюрзанаеву вменяли повторное нарушение правил акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). После задержания его доставили в ОВД по Таганскому району, где продержали до суда.

В суде Аюрзанаев утверждал, что не участвовал в акции, а просто находился рядом, фотографировал и раздавал прохожим листовки с инструкциями о поведении при задержании.

Позднее суд рассмотрел дело также задержанной на акции против политических репрессий активистки Ирины Яценко. Ей назначили штраф 20 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником правил публичных мероприятий).

14 марта возле здания ФСБ на Лубянке прошла акция против политических репрессий. Полицейские задержали несколько десятков человек. Некоторые из них сообщали об избиениях. Активистка Вера Олейникова рассказала, что полицейские пытались отобрать у нее рюкзак и выломали ей палец. В ОВД по Таганскому району силовики в масках напали на правозащитника Льва Пономарева.

Участники акции планировали выстроиться вокруг здания на расстоянии вытянутой руки и таким образом «обнять» его. Один из организаторов Ольга Мирясова назвала протест «отсылкой к акции 1989 года». Тогда москвичи в День политзаключенного 30 октября окружили здание КГБ живой цепью.

Обновлено в 18:54. Добавлена информация о штрафе Яценко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей