Задержания на акции против политических репрессий
Задержания на акции против политических репрессий
17 марта 2020, 9:40
14 745

Задержание участницы акции. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

​В Москве у здания ФСБ на Лубянке силовики задержали несколько десятков участников акции против политических репрессий. На них составили протоколы об участии в несогласованной акции, по которым суд назначил штрафы и аресты. Одна из задержанных — 19-летняя Вера Олейникова — рассказывала, что после задержания ее избили в отделе полиции «Китай-город». Врачи диагностировали у активистки черепно-мозговую травму и перелом костей передней стенки лобной пазухи.

Читать в хронологическом порядке
14:1914 марта

На акции против политических репрессий возле Лубянки начались задержания

​Силовики начали задерживать участников акции против политических репрессий возле здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщают «ОВД-Инфо» и RUPRESSION.

«На пикетной очереди у здания ФСБ в Москве начались задержания. Известно о минимум восьми задержанных, пока неизвестно, куда их повезут», — передает «ОВД-Инфо». По информации проекта, к трем часам задержали не менее 18 человек. В трансляции Sotavision сообщается, что был задержан правозащитник Лев Пономарев.

Активистка Виолетта Матевосян рассказала «Медиазоне», что ее «жестко ударили коленом об автозак» при задержании. «ОВД-Инфо» пишет, что у одного подростка в автозаке случился приступ астмы. Телеграм-канал «Мы молодежь Москвы» сообщает, что был избит еще один задержанный, к нему в автозак пустили медиков.

К 15:15 «ОВД-Инфо» опубликовало список задержанных из 31 человека. Также задержан один несовершеннолетний.

Активисты планировали выстроиться вокруг здания ФСБ на расстоянии вытянутой руки, говорится в телеграм-канале RUPRESSION, посвященном «пензенскому делу». Соорганизатор акции Ольга Мирясова в разговоре с «Коммерсантом» назвала протест возле Лубянки «отсылкой к акции 1989 года». Тогда горожане в День политзаключенного 30 октября окружили здание КГБ живой цепью. Акция закончилась массовыми задержаниями.

Накануне акции, 13 марта, участнику инициативной группы Павлу Кудюкину пришло предостережение из прокуратуры.

Обновлено в 14:50. Добавлена информация о числе задержанных.

Обновлено в 15:10. Добавлена информация об избиениях.

Обновлено в 15:15. Добавлена информация о новых задержаниях.

16:0514 марта

​«ОВД-Инфо» сообщает о 41 задержанном

На акции возле Лубянки был задержан как минимум 41 человек, передает «ОВД-Инфо».

17:0614 марта

​Число задержанных выросло до 49 человек

«ОВД-Инфо» сообщает о 49 задержанных на акции против политических репрессий возле здания ФСБ на Лубянке.

17:3714 марта

​В Таганском ОВД силовики в масках напали на правозащитника Льва Пономарева

В отделе полиции по Таганскому району Москвы несколько силовиков в масках напали на 78-летнего задержанного правозащитника Льва Пономарева. Видеозапись опубликовала общественная защитница Ирина Яценко.

Пономарева из ОВД увезли в больницу на скорой, сообщил депутат Мосгордумы Михаил Тимонов.

Обновлено в 20:00. Добавлена информация о госпитализации Пономарева.

18:3114 марта

​Лидера профсоюза «Ученик» увезли на скорой из ОВД Басманный

17-летнего главу профсоюза школьников «Ученик» Леонида Шайдурова увезли из отдела полиции по Басманной району в Детскую городскую клиническую больницу №9. Об этом сам Шайдуров рассказал «Медиазоне».

Подросток пожаловался на боль в руке и предположил, что ее сломали при задержании возле Лубянки.

Он уточнил, что, по словам медиков, точный диагноз можно будет поставить только после рентгена. Шайдуров добавил, что ему сделали обезболивающий укол и перебинтовали руку.

22:1214 марта

​Возле здания ФСБ на Лубянке задержали активистку с плакатом «Лутин Пох»

Полицейские возле здания ФСБ на Лубянке задержали активистку Веру Олейникову с плакатом «Лутин Пох». Об этом сама Олейникова рассказала «Медиазоне».

Активистка Александра Калистратова сообщает, что у Лубянки был задержан еще один участник одиночных пикетов Василий Сидоров. Обоих задержанных отвезли в отдел полиции по Китай-городу.

10:4215 марта

​Активистка Олейникова рассказала об избиении в отделе полиции

Задержанная на Лубянке с плакатом «Лутин Пох» активистка Вера Олейникова рассказала, что ее избили в отделе полиции «Китай-город». Об этом она сообщила «Медиазоне».

Фото из телеграм-канала Веры Олейниковой «цвеТЫ для володи»

«Мне разодрали палец, у меня дико избиты руки, все заломано. У меня выломали палец, пока пытались отобрать мой рюкзак», — сказала девушка. В своем телеграм-канале она показала следы на руках от наручников.

По словам Олейниковой, один из полицейских угрожали избить ее в туалете.

Сначала сотрудники полиции собирались составить на задержанную протокол, но около 2:30 ночи отпустили ее. Олейникова решила зафиксировать побои. Врачи диагностировали у девушки ушиб головы и оставили ее в больнице, передала активистка.

14:0115 марта

​Двоих задержанных на Лубянке оставили в полиции до суда, остальных отпустили

Из отдела полиции по Таганскому району, где напали на правозащитника Льва Пономарева, отпустили 10 человек. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Общественную защитницу Ирину Яценко и Евгения Аюрзанаева оставили в ОВД до судебного заседания, которое должно пройти в понедельник. На них составили протоколы о нарушении правил акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и неповиновению сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП).

16 задержанных, доставленных в отдел полиции по Басманному району, отпустили. Большинству из них, по информации правозащитного проекта, вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП. Двоим, Кириллу Котову и Михаилу Шендакову — часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции). Еще ночью из ОВД на скорой увезли 17-летнего лидера профсоюза «Ученик» Леонида Шайдурова.

В Мещанском отделе полиции было 17 человек. Всех отпустили. На Павла Кудюкина составили протокол о проведении акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Из ОВД в Хамовниках 14 марта отпустили всех четверых задержанных с проколами о нарушении правил акции (часть 5 или 8 статьи 20.2 КоАП) и неповиновении законному распоряжению полицейского (статья 19.3 КоАП).

Активисты Василий Сидоров и Вера Олейникова, сообщившая об избиении, вышли из отдела полиции «Китай-город» без протоколов.

17:4716 марта

​Таганский районный суд Москвы арестовал на 15 суток Евгения Аюрзанаева, задержанного на акции против политических репрессий. Об этом сообщает «Протестный МГУ».

Аюрзанаеву вменяли повторное нарушение правил акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). После задержания его доставили в ОВД по Таганскому району, где продержали до суда.

14 марта возле здания ФСБ на Лубянке прошла акция против политических репрессий. Полицейские задержали несколько десятков человек. Некоторые из них сообщали об избиениях. Активистка Вера Олейникова рассказала, что полицейские пытались отобрать у нее рюкзак и выломали ей палец. В ОВД по Таганскому району силовики в масках напали на правозащитника Льва Пономарева.

Участники акции планировали выстроиться вокруг здания на расстоянии вытянутой руки и таким образом «обнять» его. Один из организаторов Ольга Мирясова назвала протест «отсылкой к акции 1989 года». Тогда москвичи в День политзаключенного 30 октября окружили здание КГБ живой цепью.

18:5216 марта

Активистку Ирину Яценко оштрафовали из-за акции против политических репрессий

Таганский районный суд Москвы назначил активистке Ирине Яценко штраф 20 тысяч рублей за участие в акции против политических репрессий, сообщает «Протестный МГУ».

Яценко признали виновной в нарушении правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

«Я участвовала в одиночном пикетировании в защиту политических заключённых, и сотрудники полиции прямо пишут об этом в рапортах. При задержании сотрудник полиции сказал, что моя акция не согласована, я ответила, что одиночный пикет не требует согласования. После этого он отдал команду и на меня налетели 10 человек в масках», — описал активистка свое задержание.

9:4017 марта

​​У 19-летней московской активистки Веры Олейниковой диагностировали черепно-мозговую травму, сообщает сама девушка в своем телеграм-канале, прикрепляя фотографию выписки. Как рассказывала Олейникова, после задержания 14 марта ее избили в полиции.

Согласно выписке, в НИИ скорой помощи имени Склифософского у Олейниковой диагностировали «закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, мелкоочаговый ушиб левой лобной доли, передом костей передней стенки лобной пазухи без смещения отломков, гемосинус, ушиб мягких тканей головы, ушибы кистей обеих рук, ШКГ 15 баллов». В документе также говорится, что активистка пострадала при задержании, ударившись головой о стену.

Веру Олейникову задержали 14 марта возле здания ФСБ на Лубянке с плакатом «Лутин Пох». По словам активистки, в отделе полиции «Китай-город» ее избили сотрудники.

Избиение Олейникова описывала так: «Мне разодрали палец, у меня дико избиты руки, все заломано. У меня выломали палец, пока пытались отобрать мой рюкзак».

Кроме того, говорит активистка, один из полицейских угрожал избить ее в туалете. Протокол на Олейникову так и не составили. Когда полицейские отпустили активистку, она обратилась за медицинской помощью.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей