Прокуратура запросила по 5 лет колонии для карельских полицейских, из‑за халатности которых зарезали двух девушек
Прокуратура запросила по 5 лет колонии для карельских полицейских, из‑за халатности которых зарезали двух девушек
17 марта 2020, 12:41
470

​Во время прений в Петрозаводском городском суде прокуратура попросила назначить по пять лет колонии полицейским Ивану Воронову, Ринату Гратии и Светлане Хориной, которых обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух девушек (часть 2 статьи 293 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права», которая представляет интересы потерпевших.

Гособвинение запросило для полицейских максимальное наказание, предусмотренное этой статьей. Для Хариной попросили отсрочить исполнение наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет.

Как установило следствие, летом 2018 года житель Карелии обратился в полицию и сообщил, что его избили. Силовики провели проверку и отказались возбуждать уголовное дело.

Нападавшим оказался ранее судимый житель Петрозаводска Антон Ипатов. После избиения он напал с ножом на 15-летнюю соседку. Девушка получила серьезные травмы, но выжила.

19 сентября 2018 года Ипатов зарезал студентку медицинского колледжа Людмилу Серебрякову. На следующий день он убил 27-летнюю менеджера агентства по недвижимости Александру Трифонову. Вечером следующего дня подозреваемого задержали, он признался в убийствах. Верховный суд Карелии позднее приговорил Ипатова к пожизненному лишению свободы.

СК решил, что полицейские халатно отнеслись к своим обязанностям, так как возбудили уголовное дело против Ипатова только через три месяца после нападения на местного жителя. Адвокат Виталий Черкасов также отмечал, что когда местный житель сообщил в нападении, в Карелии было недостаточно полицейских — часть личного состава петрозаводской полиции уехала в Петербург для «обеспечения правопорядка на период проведения чемпионата мира по футболу».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей