ЕСПЧ присудил 3 тысячи евро осужденному по «болотному делу» Косенко
ЕСПЧ присудил 3 тысячи евро осужденному по «болотному делу» Косенко
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 марта 2020, 12:03
338

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить три тысячи евро компенсации Михаилу Косенко, признанному виновным по «болотному делу» и отправленному на принудительное лечение. Об этом сообщается на сайте суда.

Косенко также присудили 2 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек.

Иск Косенко, у которого диагностирована шизофрения, был связан с содержанием под стражей во время следствия. Пока Косенко находился в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК), умерла его мать. Обвиняемому не разрешили посетить похороны. Косенко также запрещали свидания с сестрой Ксенией, хотя она была его опекуном.

ЕСПЧ нашел нарушения статей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

В 2014 году суд отпустил Косенко на амбулаторное лечение. Спустя четыре года принудительное лечение прекратили.

По подсчетам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, ЕСПЧ обязал Россию выплатить 12 фигурантам «болотного дела» более 120 тысяч евро.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей