Суд приговорил целителя перуанского происхождения к 7 годам колонии по делу о покушении на сбыт наркотиков
Суд приговорил целителя перуанского происхождения к 7 годам колонии по делу о покушении на сбыт наркотиков
17 марта 2020, 11:48
280

​Московский областной суд приговорил целителя перуанского происхождения Даниэля Диас-Струкова к семи годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей по делу о покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 228.1 УК), сообщает агентство «Москва». 

Прокуратура просила назначить ему 9,5 лет лишения свободы, штраф в 400 тысяч рублей и лечение от наркозависимости. Во время обыска у Диас-Струкова нашли расфасованную по пакетикам муку из листьев коки и перемолотый кактус Сан-Педро, содержащий в себе мескалин.

С марта 2017 года целитель находится в СИЗО. Его задержали после того, как он получил посылку от своего знакомого из Перу с отваром под названием «Кровь дракона». В 10 бутылках из 11 таможенники обнаружили диметилтриптамин (DMT) — психоделик, запрещенный в России. 

Защита считает, что психоделик мог попасть в отвар из-за того, что его «готовили в кустарных условиях в перуанских джунглях». Адвокат Андрей Смирнов предполагает, что изготовительница отвара «вряд ли мыла посуду — что у нее было под рукой, в том она "Кровь дракона" и изготовила».

Изначально целителю вменяли контрабанду наркотиков в особо крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 229.1 УК) из-за посылки с отваром, а после обыска добавили и обвинение в покушении на сбыт. Однако присяжные, которые рассматривали дело, признали Диас-Струкова невиновным в контрабанде. Сам подсудимый вину не признал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей