Обвиняемых по делу о поставках компьютеров для МВД отпустили из СИЗО
Обвиняемых по делу о поставках компьютеров для МВД отпустили из СИЗО
18 марта 2020, 16:21
144

​Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест Всеволода Опанасенко — гендиректора компании «Т-Платформа», которая поставляла компьютеры МВД, пишет «Коммерсант».

Освободить Опанасенко из-под ареста просил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он написал письмо первому замгенпрокурора Александру Буксману, где призвал его «принять меры» и проверить законность уголовного преследования Опанасенко.

Суд, рассматривая сегодня ходатайств следствия о продлении ареста бизнесмену, отклонил его и изменил меру пресечения. Вместе с ним из СИЗО освободили и второго обвиняемого по этому уголовное делу — начальника управления связи департамента информационных технологий МВД Александра Александрова.

Обвиняемые находились под стражей с марта 2019 года. По версии следствия, они не выполнила условия контракта на поставку компьютеров для МВД, нанеся ущерб на 300 млн рублей. Из-за этого Опанасенко и Александрова обвинили в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 285 УК).

Вину фигуранты не признаю. Бизнес-омбудсмен Титов писал по поводу их уголовного дела письмо президенту Владимиру Путину. Он указывал, что компания «Т-Платформы» участвовала «в реализации важнейших для государства проектов». Действия Опанасенко, указывал Титов, следствие квалифицировало неправильно: ему вменили статью, по которой обвиняют только должностных лиц.

После этого предпринимателю переквалифицировали обвинение на часть 4 статьи 159 УК (особо крупное мошенничество). Максимальное наказания и по новому обвинение, и по предыдущему — 10 лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей