Прокуратура запросила до 14 лет колонии для полицейских из Нижнекамска, обвиняемых по делу о пытках и самоубийстве Ильназа Пиркина
Прокуратура запросила до 14 лет колонии для полицейских из Нижнекамска, обвиняемых по делу о пытках и самоубийстве Ильназа Пиркина
18 марта 2020, 13:11
270

​Во время прений в Нижнекамском городском суде прокуратура запросила реальные сроки лишения свободы для пятерых полицейских, обвиняемых в пытках и самоубийстве 22-летнего медбрата Ильназа Пиркина. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права», которая представляет интересы потерпевших.

Для начальника отделения по борьбе с организованной преступностью УВД Нижнекамска Рината Ахметшина гособвинение требует 10 лет колонии строгого режима. Четверых оперативников прокуратура просит отправить в колонию строгого режима: Гаделя Рахимова — на 14 лет, Игоря Филинова — на 13 лет, Михаила Логачева — на 12 лет, а Наиля Миндубаева — на 10 лет.

Полицейских в зависимости от роли каждого обвиняют в превышении полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК), доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (пункты «а», «г» части 2 статьи 110 УК ), а также в получении взятки (статья 290 УК).

Обвиняемым стал также полицейский-стажер Ильнар Гарипов. Он скрылся от следствие и был объявлен в розыск. Его дело выделили в отдельное производство.

«Медиазона» подробно писала об этом деле. Шестерых полицейских обвиняют в пытках 22-летнего Пиркина и еще троих человек. Медбрат после издевательств в полиции записал 20-минутное видеообращение на мобильный телефон и покончил с собой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей