СК в седьмой раз возобновил расследование дела о пытках четверых жителей Анапы, которое возбудили с 12‑й попытки
СК в седьмой раз возобновил расследование дела о пытках четверых жителей Анапы, которое возбудили с 12‑й попытки
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 марта 2020, 13:02
483

​Следственный комитет в седьмой раз возобновил расследование уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы в местном отделе полиции в 2015 году, сообщает «Комитет против пыток».

Дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) возбудили в 2017 году после того, как СК 11 раз выносил постановления об отказе. За все это время следствие не нашли ни одного подозреваемого. Сейчас дело передали новому следователю — Филиппу Шеврикуко, «который известен правозащитникам и прокуратуре как следователь, который ранее незаконно прекращал другое уголовное дело о пытках».

Как рассказывали правозащитникам четверо работников продуктовой базы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, а также Карен и Эрик Енгояны, в 2015 году их доставили в ОМВД Анапы, где требовали признаться в разбойном нападении. Силовики, по словам пострадавших, били их током, душили противогазом и насиловали резиновой дубинкой. Под пытками задержанный написали явки с повинной.

В задержании участвовали пятеро полицейских: Денис Щербаков, Александр Левин, Армен Арутюнян, Роман Сильверструк и Александр Мельников. Все они находятся на свободе, хотя позднее некоторых из них обвинили в пытках еще четверо жителей Анапы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей