В Татарстане будут судить полицейского, взявшего в рабство местного жителя
В Татарстане будут судить полицейского, взявшего в рабство местного жителя
27 марта 2020, 17:29
1 082

​В Татарстане прокуратура передала в суд дело 28-летнего полицейского Динара Гафиятова, который взял в рабство 47-летнего Идриса Садыкова и заставлял его работать на семейной ферме. Об этом «Медиазоне» рассказали в правозащитной организации «Зона права».

Садыков много пил и жил один, сообщает республиканское управление Следственного комитета. В мае 2019 года полицейский Гафиятов, по версии следствия, заманил мужчину в сельский дом своего отца.

Оперативник сказал Садыкову, что теперь он будет жить в вагончике и бесплатно помогать по хозяйству. Когда тот отказался, Гафиятов ударил его и пригрозил уголовным делом.

Садыков проработал на ферме около 20 дней. СК пишет, что полицейский и его отец систематически избивали похищенного, например, за отказ убирать экскременты животных. Однажды Садыков не захотел чистить канализацию, и ему облили руки кипятком.

По данным следствия, чтобы скрыть исчезновение мужчины, полицейский заставил его написать объяснение.

Гафиятов не признает вину, он находится под арестом. Его обвиняют в использовании рабского труда (часть 3 статьи 127.2 УК) и превышении должностных полномочий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК). Дело против его отца выделили в отдельное производство из-за болезни.

Садыков рассказывал, что его похитили братья-полицейские Динар и Ленар Гафиятовы, когда он был в гостях у приятеля. Они отвезли его на отцовскую ферму и сказали, что он «не первый и не последний, кого они насильно заставили работать». По словам мужчины, на ферме он работал с четырех утра до полуночи.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей