Британский спутниковый оператор, которого ФСБ называла угрозой национальной безопасности, обанкротился из‑за коронавируса
Британский спутниковый оператор, которого ФСБ называла угрозой национальной безопасности, обанкротился из‑за коронавируса
28 марта 2020, 11:31
556

Британский спутниковый оператор OneWeb подал в суд штата Нью-Йорк заявку о банкротстве, говорится в пресс-релизе компании.

«С начала года OneWeb вела активные переговоры по поводу инвестиций, который позволили бы запустить спутники и начать коммерческую работу. Несмотря на то, что компания почти обеспечила себе необходимое финансирование, процесс застопорился из-за финансового ущерба и колебаний рынков, вызванных распространением COVID-19», — говорится в заявлении оператора.

Ранее Financial Times со ссылкой на источник писала, что OneWeb в последний момент не смогла договориться с японским Softbank об инвестициях на сумму два миллиарда долларов. Переговоры были сорваны из-за пандемии коронавируса.

OneWeb планировала запустить сотни космических спутников, чтобы обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным интернетом к 2027-м году. Осенью 2018 года ФСБ назвала проект OneWeb угрозой национальной безопасности.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — настаивали в спецслужбе.

При этом в феврале прошлого года выводить спутники OneWeb на орбиту начал Роскосмос. 21 марта с космодрома Байконур на орбиту вывели сразу 34 аппарата компании.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей