Депутаты приняли в первом чтении законопроект об уголовном наказании за нарушение карантина
Депутаты приняли в первом чтении законопроект об уголовном наказании за нарушение карантина
31 марта 2020, 10:32
1 392

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Прямая трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.

319 депутатов проголосовали за поправки, один воздержался, никто не выступил против.

Парламентарии предлагают внести поправки в статью 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и статью 151 УПК (подследственность).

Авторы законопроекта предлагают штрафовать нарушителей карантина на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если же нарушение режима стало причиной смерти человека, «либо было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания», нарушителя предлагается штрафовать на сумму от одного до двух миллионов рублей или лишать свободы на срок от трех до пяти лет.

При этом, если несоблюдение карантина «по неосторожности» привело к смерти двоих и более человек, нарушителю может грозить лишение свободы на срок до семи лет.

В релизе Госдумы говорилось, что «если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения» карантина, то в зависимости от умысла его дело будут возбуждать по статьям о хулиганстве, терроризме и диверсии (статьи 213, 205 и 281 УК). В самом документе, внесенном на рассмотрение парламента, таких инициатив нет.

Позже парламентарии приняли в первом чтении поправки в административный кодекс. Согласно законопроекту, если гражданин нарушил карантин в «условиях угрозы распространения заболевания» ему грозит штраф до 40 тысяч рублей, а если нарушение повлекло причинение вреда здоровью человека или смерть человека — до 300 тысяч рублей.

Авторами законопроекта стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Законопроект внесли на рассмотрение 25 марта.

Обновлено в 10:58. Новость дополнена информацией о принятии поправок в административный кодекс.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей