Новый главный редактор «Ведомостей» лично поправил заголовок статьи о «Роснефти» на противоположный
Новый главный редактор «Ведомостей» лично поправил заголовок статьи о «Роснефти» на противоположный
31 марта 2020, 11:20
9 460

Исполняющий обязанности главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров лично отредактировал заголовок публикации о «Роснефти», изменив его смысл на противоположный. Об этом сообщают The Bell со ссылкой на источник в редакции и «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на двоих неназванных журналистов «Ведомостей».

30 марта на сайте издания появилась статья Елены Вавиной с заголовком «Государство формально может потерять контрольный пакет в "Роснефти"». Вскоре ее заголовок изменился на «Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет в "Роснефти"».

Как объяснил собеседник The Bell, заголовок отредактировал лично Шмаров. «Просто взял и переписал, научившись пользоваться админкой, грубейшее нарушение редакционных стандартов», — сказал он. Позднее «один из редакторов вернул на сайт прежний заголовок», пишет The Bell.

Сам Шмаров заверил, что «заголовки — это чисто техническая вещь». По его словам, «"Роснефть" здесь ни при чем». Как утверждает Шмаров, он «тренировался», так как в редакционных стандартах прописаны разные инструкции для заметок в печатной версии и на сайте.

Позже Шмаров сказал «Русской службе Би-би-си», что задача заголовка — «не только отражать суть материала, но и генерировать трафик».

«И часто бывает, что можно поставить какой-то парадоксальный или не соответствующий [сути]заголовок, чтобы увеличить трафик», — объяснил свой поступок исполняющий обязанности главного редактора.

Шмаров возглавил «Ведомости» 24 марта. Он пришел на эту должность после смены владельцев издания. Узнав, что «Ведомости» будут принадлежать свидетелю обвинения по делу ЮКОСа Алексею Голубовичу и руководителю газеты «Наша версия» Константину Зятькову, главный редактор Илья Булавинов объявил об уходе.

Как писали «Открытые медиа», на первой встрече с журналистами Шмаров рассказал, что «в желании собственника подредактировать что-нибудь в статье нет ничего такого», раскритиковал колонки, публикующиеся в «Ведомостях», и выступил в поддержку американского продюсера Харви Вайнштейна, получившего 23 года тюрьмы за домогательства.

Обновлено в 15:17. Новость дополнена комментарием Шмарова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей