Сотрудники «Ведомостей» предложили свою кандидатуру на должность главного редактора
Сотрудники «Ведомостей» предложили свою кандидатуру на должность главного редактора
31 марта 2020, 14:37
946

Сотрудники газеты «Ведомости» предложили собственникам издания своего кандидата на должность главного редактора. Об этом пишет сама газета со ссылкой на письмо журналистов.

«На то, чтобы уберечь "Ведомости" от потери ключевых сотрудников и последующей деградации, остаются считанные дни. Мы полагаем, что единственным выходом из нынешнего кризиса доверия является немедленное назначение нового исполняющего обязанности главного редактора из коллектива "Ведомостей", и предлагаем на эту должность Анфису Воронину», — говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают, что назначенный 24 марта исполняющий обязанности главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров — человек «чуждый журналистским принципам и корпоративной культуре издания», который «дестабилизировал коллектив, шокировал ньюсмейкеров и рекламодателей». По их словам, читатели уже просят вернуть им деньги за подписку на газету, а коллектив издания готовится к увольнению.

Подпись под письмом поставили действующие заместители главного редактора «Ведомостей» Александр Губский, Борис Сафронов, Дмитрий Симаков, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян.

Ранее сегодня The Bell и «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники сообщили, что 30 марта Шмаров лично отредактировал заголовок публикации, изменив его смысл на противоположный. В частности статья с заголовком «Государство формально может потерять контрольный пакет в "Роснефти"» стала называться «Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет в "Роснефти"».

Позже Шмаров сказал «Русской службе Би-би-си», что задача заголовка — «не только отражать суть материала, но и генерировать трафик».

«И часто бывает, что можно поставить какой-то парадоксальный или не соответствующий [сути]заголовок, чтобы увеличить трафик», — объяснил свой поступок исполняющий обязанности главного редактора.

Шмарова назначили на должность исполняющего обязанности главного редактора после продажи «Ведомостей» главному редактору газеты «Наша Версия» Константину Зятькову и бывшему свидетелю обвинения по делу ЮКОСа Алексею Голубовичу. После этого главный редактор газеты Илья Булавинов и шеф-редактор сайта Максим Товкайло объявили об уходе.

Обновлено в 15:16. Новость дополнена комментарием Шмарова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей