Калининградским монархистам из БАРС сменили обвинение с терроризма на экстремизм
Калининградским монархистам из БАРС сменили обвинение с терроризма на экстремизм
1 апреля 2020, 20:34
1 033

Второй Западный окружной военный суд по ходатайству прокуратуры сменил калининградским монархистам из организации БАРС обвинение с террористического сообщества (статья 205.4 УК) на экстремистское сообщество (282.1 УК). Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат «Агоры» Михаил Уваров, защищающий Александра Оршулевича.

Его также защищают адвокаты «Агоры» Дмитрий Динзе и Владислав Филатьев.

По делу БАРС проходят четыре человека: Оршулевич, Александр Мамаев, Николай Сенцов и Игорь Иванов. Ранее ФСБ утверждала, что монархисты хотели захватить власть в Калининградской области и присоединить регион к Евросоюзу.

Теперь Оршулевича обвиняют в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), Мамаева и Иванова — в участии в этом сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Сенцову теперь вменяют только хранение оружия и взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК, часть 1 статьи 222.1 УК), с остальных активистов обвинения по этим статьям сняли.

Оршулевича, Мамаева и Иванова также обвиняют в публичных призывах к терроризму (статья 205.2 УК) и экстремизму (часть 1 статья 280 УК).

Изначально активистов обвиняли по делу об экстремистском сообществе, однако в октябре 2018 года ФСБ переквалифицировала обвинение на терроризм.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей