Глава штаба Навального в Саранске получил политическое убежище в Финляндии
Глава штаба Навального в Саранске получил политическое убежище в Финляндии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 апреля 2020, 23:30

Глава штаба политика Алексея Навального в Саранске Евгений Пашуткин и его семья получили политическое убежище в Финляндии. Об этом сам активист сообщил в инстаграме.

Оппозиционер рассказал, что живет в центре для тех, кто запрашивал у страны политическое убежище. Туда его поместили сотрудники местного отделения Красного креста.

Координатор штаба уехал из России осенью 2019 года. По словам Пашуткина, он узнал об «угрозе уголовного преследования за сотрудничество с нежелательной организацией».

Зимой 2019 года активиста оштрафовали на 5 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП (сотрудничество с нежелательной организацией) за участие в собрании «Открытой России». Спустя полгода он снова получил штраф за показ фильма о ростовской оппозиционерке из «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации (284.1 УК).

Ещё 25 статей