Координатор саранского штаба Навального запросил убежище в Финляндии
Координатор саранского штаба Навального запросил убежище в Финляндии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 октября 2019, 11:46

​Руководитель штаба Навального в Саранске Евгений Пашуткин уехал из России и запросил убежище в Финляндии. Об этом сообщают «Идель.Реалии» со ссылкой на самого Пашуткина. 

«Мне стало известно, что я оказался под угрозой уголовного преследования за сотрудничество с нежелательной организацией, поэтому моя семья приняла решение покинуть страну», — рассказал Пашуткин. Он добавил, что сейчас с женой и ребенком находится в центре для мигрантов. 

В январе Пашуткина оштрафовали на 5 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП (сотрудничество с нежелательной организацией). Поводом стало собрание «Открытой России», в котором участвовал оппозиционер. В июне активиста вновь оштрафовали по этой же статье на 6 тысяч рублей за показ фильма об ростовской оппозиционерке из «Открытой России» Анастасии Шевченко. Ранее ее отправили под домашний арест по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации (284.1 УК). «Мемориал» признал активистку политзаключенной. 

Шевченко стала первой первой обвиняемой по этой статье УК. Позднее уголовные дела возбудили против бывшего координатора екатеринбургского отделения «Открытой России» Максима Верникова и бывшей руководительнице отделения в Краснодаре Яны Антоновой. В итоге движение «Открытая России» объявило о самоликвидации. Об уголовном деле рассказывал и бывший координатор в Тюмени Антон Михальчук, уехавший из России. 

Ещё 25 статей