Движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации
Движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации
30 марта 2019, 23:19
4 970

Российское общественное сетевое движение «Открытая Россия», основанное бизнесменом Михаилом Ходорковским, приняло решение о самоликвидации, сообщили «Медиазоне» в организации.

«Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это», — сказал председатель движения Андрей Пивоваров.

Он добавил, что вскоре в Минюст передадут протокол с решением о ликвидации.

26 марта муниципальный депутат Сергей Власов сообщил, что участники движения подали в Минюст документы для регистрации «Российской общественной организации Открытая Россия». Он отметил, что это связано с вниманием силовиков к активистам незарегистрированного сетевого движения «Открытая Россия».

«Мера как вынужденная, так и полезная. Государство не приемлет текущий совершенно законный формат существования организации без учреждения юридического лица», — добавил Власов.

Весной 2017 года Генпрокуратура признала «нежелательными» британские и американские организации Ходорковского. После этого начались преследования активистов движения в России, хотя в ведомстве и настаивали, что ограничения не коснутся российской «Открытой России».

Так, в январе активистка движения из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко стала первой обвиняемой по статье 284.1 УК (осуществление деятельности «нежелательной организации»). В марте дело по этой же статье возбудили против экс-координатора отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей