Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по делу о «нежелательной организации»
Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по делу о «нежелательной организации»
22 мая 2019, 9:56
1 100

Следственный комитет предъявил обвинение в осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК) бывшему координатору «Открытой России» в Краснодаре Яне Антоновой. Об этом сама активистка написала в фейсбуке.

«Нынче вечером мне предъявили обвинение по 284.1 УК РФ. Дело в скором времени будет передано в суд. Никаких преступлений я не совершала», — говорится в сообщении.

9 апреля у Антоновой прошел обыск, в тот же день стало известно, что против нее возбудили уголовное дело об осуществлении деятельности «нежелательной организации».

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» несколько зарубежных организаций бизнесмена Михаила Ходорковского, после этого начались массовые преследования российских сторонников «Открытой России».

Ранее уголовные дела по статье 284.1 УК возбудили против активистов «Открытой России» Анастасии Шевченко и Максима Верникова. После этого движение сообщило о самоликивдации.

Для возбуждения уголовного дела по этой статье требуется два административных правонарушения по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности «нежелательной организации»), решение суда по которым вступило в силу. Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков говорил, что известно о 50 активистах «Открытой России» с двумя протоколами по 20.33 КоАП.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей