«Мемориал» признал политической заключенной активистку «Открытой России» Шевченко, на которую завели дело о «нежелательной» организации
«Мемориал» признал политической заключенной активистку «Открытой России» Шевченко, на которую завели дело о «нежелательной» организации
8 февраля 2019, 15:42
1 902

Правозащитный центр «Мемориал» признал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, которая находится под домашним арестом по обвинению в осуществлении деятельности «нежелательной» организации (284.1 УК), политической заключенной.

«Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», — подчеркивают правозащитники. В «Мемориале» отмечают, что институт «нежелательных организаций» и наказания за осуществление их деятельности «предполагают произвольное и неаргументированное применение, противоречат принципу правовой определенности и другим фундаментальным принципам права».

Также в правозащитном центре указывают на признаки фальсификации доказательств как в уголовном деле, так и в административных делах Шевченко по статье 20.33 КоАП: «голословно утверждается, что "Открытая Россия", в деятельности которой участвовала Шевченко, — иностранная (британская) организация, хотя тому есть фактические опровержения (в частности, устав "Открытой России" и поисковая выдача по публичным реестрам британских организаций в интернете)».

23 января Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил Анастасию Шевченко по домашний арест. Она стала первой обвиняемой по статье о «нежелательной» организации.

17-летнюю дочь Шевченко, которая жила в интернате для детей с особенностями развития, 30 января госпитализировали в реанимацию с обструктивным бронхитом; на следующий день она умерла. Следователь разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью до шести часов вечера 1 февраля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей